Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия
Приемная: 8 (8782)26-64-45
Телефон доверия для сбора информации о фактах коррупционной
деятельности госслужащих министерства: 8 (8782)26-66-32

Заседание комиссии по мобилизации доходов в бюджет КЧР от 19.09.2014

19.09.2014 состоялось заседание Комиссии по мобилизации доходов

в бюджет КЧР при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики

 

На заседании подведены итоги выполнения протокольных поручений заседания комиссии от 20 мая 2014 года № 1, Протокола совещания по проблемам взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в вопросах учета и кадастровой оценки объектов недвижимого имущества от 18 июля 2014 года, а также результаты работы по актуализации налоговой базы по налогу на землю, имущественным налогам за 8 месяцев 2014 года.

Так, объем поступлений местных налогов в бюджеты муниципальных образований за рассматриваемый период составил 81,0 млн. рублей, в том числе земельный налог – 70,4 млн. рублей, налог на имущество физических лиц – 10,6 млн. рублей. Отмечается снижение к сопоставимому периоду 2013 года по земельному налогу в размере 96,8% и незначительный рост по налогу на имущество физических лиц – 100,6%.

Недоимка по местным налогам снизилась по сравнению с объемами на начало 2014 года на 44,0 млн. рублей или 24%.

По данным Управления Росреестра по КЧР за 8 месяцев 2014 года зарегистрировано 21 555 прав, в том числе 12 519 – на земельные участки и 9 036 – на объекты недвижимости. Рост количества зарегистрированных прав составил 109,7 % к количеству на начало года.

Обсуждались итоги работы по переводу в электронный вид похозяйственных книг сельских поселений Карачаево-Черкесской Республики посредством программного комплекса «МСУ-СМАРТ». В настоящее время из 88 сельских поселений соглашения заключены с 40 поселениями. Переход на электронный похозяйственный учет в данной программе рекомендован с учетом практического опыта работы на примере поселений Прикубанского и Ногайского районов, позволяющей осуществлять передачу информации в электронном виде в порядке межведомственного взаимодействия, производить сверку баз данных поселений с базами Росреестра и налоговых органов, выявлять недостающие данные, создавать актуальную базу данных о жителях поселений и их имуществе, упрощает выдачу выписок из похозяйственных книг, систематизирует учет объектов налогообложения на территории поселений, дает возможность определения реального налогового потенциала и увеличения доходов бюджетов.

Поднимались вопросы возможности введения на территории республики налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимости и налога на недвижимость физических лиц. По общему мнению, в республике необходимо провести работу по анализу перечня налогоплательщиков и изменения налоговых баз по действующему законодательству и от кадастровой стоимости. Кроме того, актуальной остается проблема полноты будущей налоговой базы. С учетом объема работы, решено создать Рабочую группу по переходу на уплату налогов на имущество от кадастровой стоимости с 01.01.2016 года в составе  Комиссии по мобилизации доходов при Правительстве КЧР. Уполномоченным органом государственной власти по определению перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций исчисляется как их кадастровая стоимость, предложено определить Министерство имущественных и земельных отношений КЧР.

Кроме того, Решением комиссии образована рабочая группа по вопросу полноты уплаты налога на добычу полезных ископаемых на территории Карачаево-Черкесской Республики, которая в ближайшее время проведет мониторинг деятельности недропользователей, имеющих лицензию на добычу общераспространенных полезных ископаемых, полноты и своевременности уплаты ими налога на добычу полезных ископаемых.
Решение заседания Комиссии

2015 | Министерство финансов КЧР | Наш адрес: 369000, КЧР , г. Черкесск, ул. Комсомольская, 23, телефон: 8 (8782) 25-42-57, e-mail: info@mfkchr.ru, f79@mail.ru