Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия
Приемная: 8 (8782)26-64-45
Телефон доверия для сбора информации о фактах коррупционной
деятельности госслужащих министерства: 8 (8782)26-66-32

Заседание Комиссии по мобилизации доходов в бюджет КЧР от 15.04.2016 года

Заседание Комиссии по мобилизации доходов в бюджет КЧР

 

15.04.2016 года состоялось очередное заседание республиканской комиссии по мобилизации доходов в бюджет КЧР. На заседании была заслушана информация об итогах работы по мобилизации доходов за 2015 год. С докладами по данному вопросу выступили министр финансов КЧР Р.Х. Эльканов и заместитель руководителя УФНС по КЧР А.М. Дурнова.

По словам Рустама Ханафиевича, в связи со сложившейся непростой экономической ситуацией в республике и в стране в целом, наблюдается снижение поступлений по отдельным налогоплательщикам, при этом объем расходных обязательств на реализацию социальной политики растет. Вкупе такая ситуация усложняет исполнение республиканского бюджета.

Вместе с тем, докладчик отметил, что, несмотря на это, в 2015 году органами власти всех уровней проводилась работа по мобилизации доходов, итогами которой стали в целом неплохие результаты.

Так, по итогам 2015 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики поступили в сумме 7 750,3 млн. рублей или 97,5 % от уточненных бюджетных назначений. По отношению к 2014 году рост поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составил 1 232,7 млн. рублей, темп роста – 118,9 % (по СКФО – 104,1%, по РФ – 106,2%).

Особое внимание участники заседания уделили вопросу легализации «теневого» бизнеса в муниципалитетах республики. В ходе обсуждения данного вопроса, заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесии Е.Б. Ксенофонтова отметила, что одна из главных проблем в борьбе с этим явлением – несоразмерность установленных законодательством мер ответственности за соответствующие правонарушения (низкие штрафные санкции), чем активно пользуются недобросовестные предприниматели, уклоняясь от уплаты налогов.

В связи с этим участники диалога пришли к выводу о необходимости ускорить вопрос обращения парламентариев КЧР в Государственную Думу РФ с предложением внести законодательную инициативу в части ужесточения ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

В свою очередь министр финансов отметил, что в качестве стимулирования легального бизнеса необходимо проводить работу по информированию населения о мерах поддержки по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе налогового стимулирования в виде пониженных налоговых ставок по специальным налоговым режимам.

Еще одно принятое решение для разрешения обозначенной проблемы — проведение рейдовых мероприятий совместно с налоговыми и правоохранительными органами по выявлению и постановке на учет предпринимателей, занимающихся нелегальной предпринимательской деятельностью.

На заседании был также рассмотрен вопрос, касающийся изменения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. С подробным анализом выступили первый заместитель министра финансов КЧР Н.Д. Дармилова и начальник финансового управления мэрии г. Черкесска Ф.У. Ешерова.

Было принято решение провести анализ изменения налоговой базы и оценку предполагаемых поступлений налога на имущество физических лиц и земельного налога, в случае необходимости, принять решения о корректировке ставок налога в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки.

Решение Комиссии по мобилизации доходов в бюджет  Карачаево-Черкесской Республики при Правительстве КЧР

2015 | Министерство финансов КЧР | Наш адрес: 369000, КЧР , г. Черкесск, ул. Комсомольская, 23, телефон: 8 (8782) 25-42-57, e-mail: info@mfkchr.ru, f79@mail.ru