По результатам всероссийского опроса, проведённого Аналитическим центром НАФИ в январе 2022 г., уровень финансовой грамотности населения России возрос. Более внимательно следить за состоянием своих финансов стали 82% россиян (в 2018 году эта доля составляла 70%), 58% – приобрели здоровые финансовые привычки: ведут семейный бюджет, контролируют расходы и делают сбережения.
В динамике за 4 года высокий уровень финансовой грамотности стабильно демонстрируют 10% россиян. Доля людей с низким уровнем финансовой грамотности за этот период сократилась с 44% до 29%. Выросла доля россиян со средним уровнем финансовой грамотности – 61% в 2022 г.
Наиболее финансово грамотными по статистике являются граждане в возрасте 40-49 лет, люди, имеющие высшее образование, а также жители крупных городов. Низкий уровень финансовой грамотности наблюдается у неработающих (студентов и, особенно, пенсионеров), людей, мало знакомых с финансовыми продуктами, а также жителей сельских или отдаленных районов, которые не пользуются цифровыми инструментами и услугами.
НАФИ измеряет уровень финансовой грамотности уже более 10 лет. С 2018 года для этого используется Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла.
По состоянию на начало 2022 года Индекс финансовой грамотности россиян составил 12,57 балла (рост на 2% по сравнению со значением 2018 года – 12,12 балла).
«Несмотря на насыщенный информационный фон, очень важно взвешенное и финансово грамотное поведение – отказ от избыточных трат, тщательное ведение семейного бюджета, а также формирование финансовой «подушки безопасности» на случай сокращения доходов. Сейчас это особенно актуально», — отмечает Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.
Источник: НАФИ, моифинансы.рф